Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Quantum Teaching Materi Rantai Makanan Kelas V - Syawaluddin, Ahmad; amran, muhammad; IDUL, IDUL (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V SDN 19 Malewang Kabupaten Pangkep. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 19 Malewang Kabupaten Pangkep. Tehnik pengumpulan data menggunakan dokumen, observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: nilai rata-rata pada pra siklus diperoleh sebesar 35%, pada siklus I sebesar 65% dan pada siklus II diperoleh sebesar 85%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa model pembelajaran Kuantum Teaching mampu meningkatkan hasil belajar IPA.