PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V - Hafid, Abdul; Djafar, Muha Idris; Kurniawan, Muh. Nuzul (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran TGT terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Inpres 6/75 Kading Kabupaten Bone. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Inpres 6/75 Kading dengan sampel sebanyak 21. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengetahui hasil belajar Bahasa Indonesia siswa sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran TGT. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh rata-rata pretest 36.43 dan ratarata posttest 77,62. Berdasarkan hasil analisis uji normalitas menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal, dan hasil uji homogenitas menunjukkan data pretest dan posttest homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran TGT. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di kelas V SD Inpres 6/75 Kading Kabupaten Bone