PENERERAPAN MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V - Rahman, Hardianto; amran, muhammad; Amiluddin, Zulfikar (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Studi ini untuk mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL). Dalam pembelajaran tematik, serta menialai pengaruhnya terhadap kemampuan berfikir kritis siswa kelas V di UPT SPF SDN Percontohan PAM, dengan menggunakan metode Quasi Experimental Design, populasi dalam penelitian ini seluruh siwa kelas V di UPT SPF SDN Percontohan PAM, dengan sampel sebanyak 27 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian menggunakan lembar obsevasi dan tes tertulis yang berupa pretest dan posttest yang meliputi 10 soal pilihan ganda serta 5 soal essai. Hasil penelitian di temukan bahwa penggunaan model PBL pada kelas eksperimen tergolong dalam kategori baik dan berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan berfikir kritis siswa. Hal ini di buktikan oleh hasil temuan dari hasil pengamatan dari kategori baik menjadi sangat baik. Melalui model pembelajaran ini siswa di tuntut agar lebih aktif terlibat dan berperan dalam proses belajar, yang memberikan dampak positif terhadap perkembangan kemampuan berfikir kritis mereka.