Penerapan Permainan Kartu Kata untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas III UPT SD Inpres 12/79 Kampuno - Silviani, Andi; Saydiman, Saydiman; Salam, Rosdiah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca siswa. Adapun rumusan masalahnya bagaimanakah penerapan permainan kartu kata untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III UPT SD Inpres 12/79 Kampuno Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan permainan kartu kata untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III UPT SD Inpres 12/79 Kampuno Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian adalah penerapan permainan kartu kata dan kemampuan membaca. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas kelas III UPT SD Inpres 12/79 Kampuno Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone yang berjumlah 20 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang dicapai pada siklus I yaitu berada pada kategori cukup dan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan kartu kata dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III UPT SD Inpres 12/79 Kampuno Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone.