Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Motivasi Belajar IPAS Siswa Kelas IV SDN 218 Maroanging Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone - A.Ainun Fadillah., Abd Kadir, Sudirman, (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis pra-eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap motivasi belajar IPAS siswa kelas IV. Variabel penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning (variabel bebas) dan motivasi belajar siswa (variabel terikat). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan nonProbability Sampling . Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini yaitu sebelum penerapan model pembelajaran Problem Based Learning nilai hasil pretest yang diperoleh siswa cenderung rendah dengan rata-rata (mean) 57,10 dan setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning hasil posttest siswa meningkat dengan rata-rata (mean) 72, 95. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar IPAS sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas IV SDN 218 Maroanging Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone.