PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 4 RAPPANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Pirdani, Ojeng; Nurhaedah, Nurhaedah; Aras, Latri (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menyimak cerita siswa melalui penggunaan media audio visual pada siswa kelas V SD Negeri 4 Rappang Kabupaten Sidenreng Rappang tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Rappang Kabupaten Sidenreng Rappang terdiri dari 20 siswa pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan Teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata hasil tes pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata kelas mencapai 62 dan ketuntasan klasikal 44%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 81 dan ketuntasan klasikal 87%. Aktivitas belajar mengajar guru dan siswa pada siklus I pada kategori cukup dan meningkat pada siklus II pada kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita pada siswa kelas V SD Negeri 4 Rappang Kabupaten Sidenreng Rappang.