Perencanaan Perluasan TPA Ijobalit Kabupaten Lombok Timur Dengan Sistem Controlled Landfill - Wahyudin, Wahyudin; Dwinanda, Arman R (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2024)
Pengelolaan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA), hingga saat ini di Indonesia pada umumnya sudah menerapkan metode lahan urug terkendali, lahan urug saniter, dan/atau teknologi ramah lingkungan untuk penanganan sampah di tingkat akhir. Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPA) Ijobalit menerapkan metode lahan urug terkendali (controlled landfill) yang terbagi dalam 2 blok dan diperkirakan akan penuh dalam waktu 1 tahun lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan perluasan TPA Ijobalit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mendapatkan jumlah timbulan sampah dan luasan area yang diperlukan di TPA dengan metode Controlled Landfill. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan sampah sebanyak 354.96 m3/hari dengan kebutuhan luas lahan TPA seluas 3,46 Ha untuk periode perencanaan selama 10 tahun yaitu mulai tahun 2022 – 2032 dari luas lahan tersedia seluas 3,6 Ha. Penataan area penimbunan dibagi dalam 2 blok dengan luas masing-masing 2,5 Ha dan 1,1 Ha. Ketinggian timbunan sampah direncanakan 10 m yang terbagi menjadi 2 lapis sel sampah dengan ketebalan tanah penutup (tanah urug) 20 cm setiap lapisan sampah.