Analisis Mikroplastik Pada Sedimen Di Tapak Kuda Lama Dan Pantai Pulau Gantan Kabupaten Langkat - Aryanti Dharma; Sudibyo, Mufti (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk mikroplastik dan kelimpahannya berdasarkan kedalaman dan antar lokasi pengambilan sampel pada Sedimen di Tapak Kuda Lama dan Pantai Pulau Gantan Kabupaten Langkat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2023. Pengambilan sampel sedimen dilakukan di Tapak Kuda Lama dan Pantai Pulau Gantan menggunakan metode purposive sampling dengan membuat 5 titik pengambilan sampel pada masing – masing lokasi dengan kedalaman 0-30, 30-60, 60-100 cm. Analisis sampel sedimen dilaksanakan di Laboratorium Biologi Universitas Negeri Medan. Identifikasi mikroplastik menggunakan mikroskop stereo dan data yang diperoleh dianalisis dengan Uji Anova One Way dan Uji-T untuk antar lokasi dan kedalaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk mikroplastik yang terdapat pada Sedimen di Tapak Kuda Lama dan Pantai Pulau Gantan adalah fiber, fragmen dan film. Dengan kelimpahan pada setiap kedalaman di Tapak Kuda lama yaitu fiber 320 partikel/kg, film 160 partikel/kg dan fragmen 90 partikel/kg. Kelimpahan di Pantai Pulau Gantan pada setiap kedalaman yaitu fiber 350 partikel/kg, fragmen 200 partikel/kg dan film 120 partikel/kg.  Hasil analisis statistik Anova One Way dan Uji -T nilai sig. > 0.05 yang berarti menunjukkan tidak ada perbedaan kelimpahan mikroplastik antar lokasi dan kedalaman di Tapak Kuda Lama dan Pantai Pulau Gantan Kabupaten Langkat.