Pemantauan Kualitas Air Sekitar Kolam Limbah PPGN Secara Kimia dan Radioaktivitas - Titi Wismawati; Sri Widarti; Eep Deddi; Andung Nugroho (EKSPLORIUM, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara dini kemungkinan adanya pelepasan polutan supaya tidak mencemari lingkungan. Kualitas air di sekitar kolam limbah PPGN dapat diketahui dengan menganalisis contoh dari 4 buah sumur kontrol sedalam 20 meter terletak pada keempat sisi kolam dan 2 (dua) buah sumur pembanding dengan jarak 50 meter dan 100 meter dari kolam limbah. Metode yang digunakan untuk mengukur kualitas air di sekitar kolam limbah adalah metode spektrofotometri. Pengukuran kandungan kimia air sumur kontrol dan air sumur pembanding dilakukan dengan Spektrophotometer Serapan Atom (AAS), kandungan U dengan UV-VIS Spektrophotometer, sedangkan pengukuran radioaktivitas dengan detektor a SPA-1 Eberline yang dihubungkan dengan alat pencacah Scaler Ludlum Model 1000. Hasil pengukuran tahun 2010 diperoleh: kandungan kimia pada sumur kontrol Ca (2.31-2.91) mg/l, Mg (0.22-0.34) mg/l, Fe (0.024-0.033) mg/l Ni (0.0028-0.030) mg/l, Zn (0.0019-0.025) mg/l, Cu (0.038-0.060) mg/l, Pb (0.003-0.041) mg/l, Mn (0.004-0.005) mg/l, U (0.03-0.04) Bq/l x 10-3. Pada sumur pembanding kandungan Ca (2.31-2.33) mg/l, Mg (0.25-0.27) mg/l, Fe (0.051-0.298) mg/l, Ni (0.003-0.004) mg/l, Zn (0.03-0.04) mg/l, Cu (0.004-0.004) mg/l, Pb (0.003-0.003) mg/l, Mn (0.005-0.021), U (0.025-0.028) Bq/l x 10-3 . Kandungan radioaktivitas sumur kontrol pada triwulan I (2.321-2.635).10-2 Bq/l, triwulan II (2.162-2.823).10-2 Bq/l, triwulan III . (2.424-2.931).10-2 Bq/l, triwulan IV (2.283-2.643).10-2 Bq/l. Sedangkan kandungan radioaktivitas sumur pembanding pada triwulan I (2.931-2.931).10-2 Bq/l, triwulan II (2.162-2.550).10-2 Bq/l, triwulan III. (2.931-2.931).10-2 Bq/l, triwulan IV (2.450-2.632).10-2 Bq/l. Dari data pengukuran menunjukkan tidak ada pelepasan polutan ke lingkungan. Berdasarkan evaluasi data di atas dengan menggunakan metoda Storet dan US-EPA [Environmental Protection] Agency maka kualitas air di sekitar kolam limbah PPGN–BATAN dinyatakan sebagai klasifikasi Kelas A [memenuhi baku mutu]. This research purpose is to monitor the water quality of soil around the waste pond through measurement of chemical constituents (Ca, Mg, Fe, Ni, Zn, Cu, Pb, Mn and U) and water radioactivity. The water quality around tailing pond can be identified by analized the water sample from 4 control wells as deep as 20 m located on the fourth side of the pool and 2 comparison wells with a distance of 50 m and 100 m from the tailing pond. The measurement of chemical constituents of controll well water and comparison well water was done by using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). The measurement of Uranium content was done by using UV – VIS Spectrophotometer, whereas measurement of radioactivity was measured by Eberline SPA-1 α detector associated with a counter scalers Ludlum model 1000. Determination of the quality of well water was used Storet method. Measurement result obtained in 2010 : the chemical content water in the control wells; Ca (2.31 – 2.91) mg/l, Mg (0.22 – 0.34) mg/l, Fe (0.024 – 0.033) mg/l, Ni (0.0028 – 0.030) mg/l, Zn (0.0019 – 0.025) mg/l, Cu (0.038 – 0.060) mg/l, Pb (0.003 – 0.041) mg/l, Mn (0.004 – 0.005) mg/l, U (0.051 – 0.298) mg/l, Ni (0.003 – 0.004) mg/l, Zn (0.03 – 0.04) mg/l, Cu (0.004 – 0.004) mg/l, Pb (0.003 - 0.003), Mn (0.005 – 0.021) mg/l, and radioactivity of Uranium was (0.025. 10-3 – 0.028.10-3) Bq/l. The radioactivity of control wells in the first quarter (2.321 – 2.635) . 10-2 Bq/l, second quarter (2.162 – 2.823) . 10-2 Bq/l, third quarter (2.424 – 2.931).10-2 Bq/l, fourth quarter (2.283 – 2.643).10-2 Bq/l.  The radioactivity of comparison well water in the firs quarter was (2.931 - 2.931). 10-2 Bq/l., second quarter (2.162 – 2.550).10-2 Bq/l, third quarter (2.931- 2.931).10-2, fourth quarter (2.450 – 2.632).10-2 Bq/l. This result showed that there are no pollutant release into the environment. Based on the evaluation result using Storet and US-EPA (Environmental Protection Agency) method, water quality around tailing pond of PPGN – BATAN is expressed as A in class classification (best).