PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT BB BIOGEN DILAHAN KERING - Tanti Nani, Kristina; Hamdani, Asrul; Budiman, Cecep; Amrullah, Amrullah; Yani, Ahmad; Wahyu Satria, Edi; Fitriza, Anggi (Jurnal Agroteknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan rumput BB biogen dilahan kering. Penelitian ini menggunakan stek tanaman rumput BB biogen siap tanam dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan jarak tanam P0 (25 cm x 25 cm), P1 (25 cm x 50 cm), P2 (50 cm x 50 cm) dan P3 (50 cm x 75 cm). Adapun variabel yang diamati adalah jumlah tunas, tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Variabel pertumbuhan tinggi tanaman nilai tertinggi adalah P1 dengan rata-rata 96.21cm, variabel pertumbuhan panjang daun perlakuan tertinggi adalah P2 dengan rata-rata 34.69cm, variabel pertumbuhan lebar daun menunjukan bahwa perlakuan tertinggi adalah P3 dengan rata-rata 0.63 cm, variabel pertumbuhan diameter batang menunjukan perlakuan tertinggi adalah P2 dengan rata-rata 13.63 cm, dan variabel pertumbuhan jumlah anakan tertinggi adalah P2 dengan rata-rata 2.31 batang, dari semua variabel yang diamati tidak menunjukan berbeda nyata (P>0,05).