Pengaruh Keterlibatan dan Pemberdayaan Karyawan terhadap Kinerja Karyawan - Hidayati, Tetra; Erwandha, Alzahra Zharifa; Tito, Daffa Muhammad; Apriliana, Dina; Anabella, Laura Visca; Hisana, Sarah Sasca (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keterlibatan karyawandan pemberdayaan karyawan terhadap kinerja karyawan dalam konteks organisasi. Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, organisasi harus dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja karyawan sebagai aset utama mereka. Metode penelitian menggunakan tinjauan pustaka sistematis dengan menganalisis artikel dari 10 tahun terakhir yang relevan dengan topik. Literatur yang dipilih mengidentifikasi peran Keterlibatan karyawan, yang mencakup keterlibatan emosional dan komitmen terhadap pekerjaan, serta pemberdayaan karyawan, yang menciptakan otonomi dan kepercayaan. Melalui metode sintesis tematik, hasil menunjukkan bahwa Keterlibatan karyawandan pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang pada akhirnya mendukung pencapaian tujuan organisasi.Kata Kunci: Keterlibatan karyawan, Pemberdayaan Karyawan, Kinerja Karyawan, Produktivitas, Organisasi