Analisis Counselor Wellness Competence (CWC) Calon Konselor pada Program Studi Bimbingan Konseling - Latif, Suciani; Musfirah, Musfirah; Fitri, Qawiyyan (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran Counselor Wellness Competence (CWC) pada mahasiswa calon konselor di Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM). CWC mencakup berbagai aspek kesejahteraan pribadi, seperti kesejahteraan fisik, psikologis, emosional, dan sosial, yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam menjalankan profesinya sebagai konselor. Untuk menilai CWC, penelitian ini menggunakan kuesioner yang mengukur kondisi kesejahteraan mahasiswa dalam empat dimensi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki CWC yang tergolong tinggi, dengan 55 orang (53,9%) berada pada kategori tinggi dan 25 orang (24,5%) berada pada kategori sangat tinggi. Namun, ada juga mahasiswa yang memiliki CWC pada kategori rendah sebanyak 19 orang (18,6%) dan sangat rendah sebanyak 4 orang (3,9%). Hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat kesejahteraan yang baik, namun ada beberapa mahasiswa yang perlu mendapatkan perhatian khusus dalam hal kesejahteraan pribadi mereka. Lebih lanjut, analisis item-item kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar item terkait CWC berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, dengan beberapa item yang memiliki skor rendah atau sangat rendah, terutama terkait dengan kesejahteraan fisik dan emosional mahasiswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang kesiapan mahasiswa calon konselor dalam hal kesejahteraan pribadi. Mayoritas mahasiswa menunjukkan kesiapan yang baik, namun beberapa aspek kesejahteraan, terutama yang berhubungan dengan kesehatan fisik dan emosional, masih perlu perhatian lebih lanjut. Kata Kunci: Counselor Wellness Competence, mahasiswa calon konselor, Prodi BK FIP UNM