Keterbukaan Diri pada Remaja : Jalan Menuju Kesehatan Mental yang lebih Baik - Maharsi, Rachma Dewi; Afifah Rosyadah; Syamsul, Aqilla Syarahril Islamy; Majid, Zahira Alifah Nur; Lisfina, Zalfaa Putri; Nugraha, Joko Tri (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya keterbukaan diri pada remaja sebagai salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kesehatan mental. Keterbukaan diri, yang didefinisikan sebagai kemampuan individu untuk berbagi pikiran, perasaan, dan pengalaman pribadi dengan orang lain, memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan emosional remaja. Dalam konteks perkembangan psikologis, remaja sering menghadapi berbagai tekanan sosial dan emosional yang dapat memengaruhi kesehatan mental mereka. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini mengeksplorasi hubungan antara keterbukaan diri dan pengelolaan stres, serta dampaknya terhadap hubungan interpersonal. Penelitian menunjukkan bahwa remaja yang lebih terbuka cenderung memiliki dukungan sosial yang lebih baik, yang pada gilirannya dapat mengurangi risiko depresi dan kecemasan. Selain itu, artikel ini juga memberikan rekomendasi praktis bagi orang tua, pendidik, dan profesional kesehatan untuk mendorong keterbukaan diri di kalangan remaja. Dengan memahami dan mempromosikan keterbukaan diri, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih mendukung bagi remaja untuk mengatasi tantangan mental mereka, sehingga menuju kesehatan mental yang lebih baik. Artikel ini berkontribusi pada literatur mengenai kesehatan mental remaja dan menawarkan wawasan baru untuk intervensi yang lebih efektif.