Geologi Daerah Muntok dan Potensi Granit Menumbing Sebagai Sumber Uranium (U) dan Thorium (Th) - Kurniawan Dwi Saksama; Ngadenin Ngadenin (EKSPLORIUM, 2013)
Secara geologi di Bangka Barat terdapat beberapa granit yaitu Granit Menumbing, Granit Pelangas, Granit Jebus, dan Granit Tempilang. Secara tektonik granit-granit tersebut merupakan granit jalur timah yang membentang dari Thailand–Malaysia–Bangka Belitung. Granit jalur timah atau granit sumber timah (kasiterit) dapat berperan sebagai granit sumber uranium dan thorium. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi geologi daerah Muntok dan sekitarnya dan mengetahui potensinya sebagai sumber U dan Th. Metode yang digunakan adalah pemetaan geologi permukaan wilayah Muntok dan sekitarnya skala 1 : 25.000, pengukuran kadar U dan Th di wilayah Granit Menumbing, analisis petrografi dan butiran mineral berat sampel Granit Menumbing. Penentuan granit sebagai sumber U dan Th berdasarkan data keterdapatan mineral radioaktif, anomali kadar U dan Th, pengamatan megaskopis dan  mikroskopis dari granit.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi daerah Muntok dan sekitarnya merupakan dataran bergelombang denudasional hingga perbukitan dengan ketinggian berkisar 0–455 m dpl (di atas permukaan laut). Stratigrafi daerah Mentok dan sekitarnya dari tua ke muda adalah satuan metabatupasir, terobosan Granit Menumbing, dan endapan aluvial. Sesar yang berkembang adalah sesar yang berarah relatif barat-timur. Berdasarkan keberadaan mineral radioaktif, kadar U dan Th serta tipe granitnya maka Granit Menumbing merupakan granit sumber Th bukan sumber U. In the West Bangka there are some granites namely Menumbing, Pelangas, Tempilang, and Jebus granite. The granites is granite tin belt that stretches from Thailand-Malaysia-Bangka Belitung. Granite tin belt or granite source of tin (cassiterite) can act as a source of U and Th. Aims of the study is to find out the informationon the geology of Muntok area and its surrounding and to determine the potency of Menumbing granite as a source of U and Th. The methods used is surface geological mapping in Muntok areas and its surrounding with scale 1 : 25.000, measurement grade of uranium and thorium in Menumbing granite areas and petrographic and grain size analysis of sample of Menumbing granite. Determination of granites a source of  U and Th is based on content of  radioactive mineral, anomaly of U and Th, megascopic and microscopic observation of granite. Morphology of Muntok areas and its surrounding is denudasional undulating plains to hills with an elevation ranging from 0 to 455 meters. Sratigraphy of research areas from old to young is metasandstone units, granite intrusion of Menumbing and alluvial. Evolving fault is a fault trending West-East. Based on the presence of radioactive minerals, grade of U and Th as well as the type of granite, it was concluded that the Menumbing granite is a source of Th and not sources of U.