Pola Komunikasi dan Keterampilan Keuchik Gampong Suleue Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar - Nurdin, Hanifah (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2022)
AbstrakMenjalankan pemerintahan gampong Suleue memiliki tantangan dan tanggungjawab yang besar bagi keuchik dan seluruh perangkat. Gampong Suleue sudah memadai pembangunan secara fisik sedangkan non fisik belum begitu tampak. Iklim kerja, pengambilan keputusan, cara kerja antara keuchik dengan perangkat lainnya pasti memiliki pola. Penelitian ini membahas pola komunikasi pemerintahan gampong Suleue dalam pembangunan gampong. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat faktor pendukung dan penghambat, pola komunikasi vertikal, horizontal dan eksternal serta hubugan pola komunikasi tersebut dengan pembangunan non fisik gampong. Komunikasi yang terbangun adalah komunikasi interaktif, persuasif, saling menghormati, menghargai dan tanggungjawab. Kata Kunci: Pola Komunikasi; Keterampilan; Keuchik