KOMUNIKASI LINGKUNGAN PADA PENGELOLAAN SAMPAH OLEH KOMUNITAS SAHABAT HIJAU DI KOTA BANDA ACEH - Akmaluddin, Akmaluddin; Hasan, Ridwan Muhammad; Asmaunizar, Asmaunizar (Jurnal Al-Bayan: Media Kajian dan Pengembangan Ilmu Dakwah, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat Kota Banda Aceh melalui kesadaran pengelolaan sampah yang berdampak pada komunikasi lingkungan yang dibangun oleh komunitas Sahabat Hijau. Menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam tujuan untuk mengkaji bentuk dan strategi komunikasi lingkungan yang dibangun oleh komunitas Sahabat Hijau. Teknik penelitian ini adalah purposive sampling  dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Sahabat Hijau membentuk program Less Waste Event (LWE) dengan menggerakkan para sahabat komunitas untuk peduli pada sampah. Masuk dan bersinergi dengan pemerintah untuk dapat memberikan edukasi pengelolaan sampah pada even-event di Kota Banda Aceh. Dan melakukan sosialisasi dan promosi melalui kanal media sosial.Kata Kunci: Komunikasi Lingkungan, Sampah, Komunitas