Perkembangan Media Belajar Guna Menyongsong Pembelajaran Berbasis IPTEK di Era Society 5.0 - Afkarina, Naili; Fitriya Nurhasanah, Ainun; Elizah, Nur; Rosyida Indriyani, Amalia (FKIP e-PROCEEDING, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat sekarang ini menyebabkan perkembangan dalam dunia pendidikan. Di era seperti sekarang ini, proses dari belajar mengajar telah banyak mengalami perubahan yang cukup signifikan. Proses belajar mengajar sekarang banyak menekankan kompetensi proses yang membutuhkan suatu media pembelajaran. Media pembelajaran sekiranya harus dirancang secara baik dan kreatif dengan selalu banyak memanfaatkan teknologi-teknologi yang memungkinkan peserta didik lebih giat untuk belajar sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kompetensinya. Pada era society 5.0 yang merupakan era pengembangan dari revolusi industri 4.0, dimana dalam era ini sendiri pelajar dapat menyelesaikan berbagai permasalahan dan tantangan dalam pembelajaran dengan memanfaatkan berbagai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Untuk itu perlu pengembangan IPTEK guna mempersiapkan pelajar 5.0 yang tidak hanya memahami teori yang diberikan melainkan juga dapat menyelesaikan dan memecahkan berbagai permasalahan dan tantangan tersebut. Untuk itu tenaga pendidik harus mampu untuk bisa beradaptasi dengan perkembangan teknologi saat ini. Peserta didik juga harus mampu untuk mencoba belajar dengan tiga kemampuan utama, yaitu penekanan kemampuan untuk memecahkan masalah yang kompleks dan menjadi pemecah masalah untuk diri sendiri dan banyak orang lain. Penekanan dalam peningkatan kompetensi diri dalam pengembangan media digital dan juga dalam keterampilan kreatif. Media baik digital maupun tidak dalam pembelajaran perlu mendapatkan perhatian yang lebih baik dari peserta didik dan seluruh tenaga pendidik. Kata kunci : teknologi, proses belajar mengajar, IPTEK.