Penggunaan Aplikasi PhEt dalam Praktikum Gerak Parabola untuk Mahasiswa Pendidikan Fisika sebagai Penerapan Era Society 5.0 - Afkarina, Naili; Nurul Qowasmi, 1Fadhiyah; Aminingrum, Alifia; Nuris Sabeta, Mafaza (FKIP e-PROCEEDING, 2022)
Pendidikan di era Society 5.0 menuntut setiap orang untuk lebih kreatif, inovatif, produktif, mudah beradaptasi dan berdaya saing. Di abad ke-21 ini diperlukan 4C yaitu Creativity, Critical Thinking, Communication, Collaboration. Di era Society 5.0, teknologi berperan aktif dalam kehidupan masyarakat. Teknologi dan manusia hidup berdampingan dan tidak dapat dipisahkan. Teknologi memudahkan segala aktivitas, salah satunya dalam bidang pendidikan. Pendidikan dianggap sebagai salah satu lembaga yang mempengaruhi kualitas sumber daya manusia suatu negara. Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam meningkatkan kredibilitas. Suatu negara dapat berkembang jika memiliki sumber daya manusia yang handal. Teknologi dapat digunakan untuk mendukung proses pendidikan, seperti penggunaan aplikasi untuk membantu siswa dalam belajar. Salah satu contohnya adalah aplikasi PhET yang dapat digunakan untuk simulasi gerak parabola secara langsung. Aplikasi ini memudahkan siswa untuk mengamati gerak jatuh bebas dan parabola serta dapat digunakan sebagai alternatif ketika laboratorium tidak menyediakan alat yang diperlukan selama praktikum. Kata Kunci : Inovasi Pembelajaran, Era Society 5.0