INTEGRASI TEKNOLOGI GELOMBANG EXTREMELY LOW FREQUENCY DALAM SISTEM PERTANIAN PINTAR UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI HORTIKULTURA - Hafizh, Muhammad Fakhruddin; Firdaus, Fakhru Widyan; Nugroho, Mohamad Febrian Sulistyo; Habibi, Muhammad Wildan; Hidayat, Arif (FKIP e-PROCEEDING, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji potensi integrasi teknologi gelombang Extremely Low Frequency (ELF) dalam sistem pertanian pintar untuk meningkatkan efisiensi produksi hortikultura. Gelombang ELF, dengan frekuensi 300-600 µT, telah terbukti dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa paparan gelombang ELF dapat meningkatkan laju pertumbuhan, hasil panen, dan kualitas tanaman berbagai jenis hortikultura. Integrasi teknologi ELF dalam sistem pertanian pintar memungkinkan pemantauan dan pengendalian pertumbuhan tanaman secara real-time melalui sensor, aktuator, dan kontroler. Data yang diperoleh dari sensor diolah untuk mengoptimalkan parameter gelombang ELF, sehingga pertumbuhan tanaman dapat disesuaikan dengan kondisi lingkungan yang ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medan magnet ELF dapat mempengaruhi berbagai aspek pertumbuhan tanaman, mulai dari perkecambahan hingga pembentukan buah. Namun, pengaruh medan magnet terhadap pertumbuhan tanaman sangat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti jenis tanaman, intensitas medan magnet, durasi paparan, dan kondisi lingkungan. Penerapan teknologi ELF dalam pertanian memiliki potensi untuk meningkatkan, mengurangi biaya produksi, dan menciptakan sistem pertanian yang lebih berkelanjutan. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi ini dan memahami mekanisme kerja medan magnet pada tanaman. Kata kunci: Extremely Low Frequency (ELF), Hortikultura, Pertanian Pintar