Analisis Gaya dan Cara Belajar pada Masa Peralihan Siswa ke Mahasiswa di Era Society 5.0 - Afkarina, Naili; Fionita, Devi; Herlia Putri, Frisca; Nur Puapitasari, Nara Ratih (FKIP e-PROCEEDING, 2022)
Gaya belajar menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi hasil akhir proses pembelajaran. Pada era society 5.0 proses pembelajaran pada mahasiswa sudah berubah dari era sebelumnya. Terutama pada mahasiswa baru yang harus beradaptasi dari masa peralihan siswa menuju ke jenjang yang lebih tinggi, yaitu mahasiswa. Dalam hal ini, kemampuan seseorang untuk memahami dan menyerap pembelajaran berbeda tingkatnya. Terdapat beberapa mahasiswa yang cepat dalam menyerap materi pembelajaran, ada pula yang lambat dalam menyerap pembelajaran. Karenanya, mahasiswa sering kali harus menempuh cara yang berbeda untuk bisa memahami informasi atau pembelajaran yang sama. Tentunya hal ini berlaku pada mahasiswa baru dimana sistem yang berlaku berpusat pada mahasiswa yang dituntut untuk masuk dalam jenjang andragogi atau pendidikan orang dewasa. Hal ini menyebabkan mahasiswa baru harus beradaptasi terhadap sistem di perguruan tinggi, mahasiswa dituntut aktif dalam mencari materi dan memahami materi tersebut secara mandiri sehingga dibutuhkannya cara belajar yang lebih optimal dalam perkuliahan agar dapat mengatur waktu antara belajar, mengikuti organisasi, dan istirahat. Maka dari itu, tujuan dilakukannya penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimana cara dan gaya belajar yang tepat bagi mahasiswa baru di tengah era society 5.0 menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara melakukan peninjauan. Kata Kunci: Mahasiswa Baru, Gaya Belajar, Cara Belajar