Metode Pembelajaran Berbasis IPTEK dan Peran Pendukung dalam Pembelajaran - Afkarina, Naili; Abimanyu, Yanuar; Yulia Agustin, Dea Ananda; Rachma Wulansari, Septia (FKIP e-PROCEEDING, 2022)
Inovasi pembelajaran berbasis IPTEK di era society 5.0.sebenarnya banyak permasalahan yang dihadapi oleh para siswa saat pembelajaran,dari malas belajar, materi sulit untuk dipahami,materi yang diajarkan disekolah dituntut harus dikuasai oleh para siswa,dan sebagainya.sebenarnya siswa sangat keberatan dengan ini semua,tapi tidak heran kalau pendidikan di Indonesia tidak maju karena ini.sudah tugas seorang tenaga pendidik dan juga orang tua agar anak dan siswa yang ada di Indonesia bisa menyesuaikan dengan ini semua dengan cara penggunaan teknologi yang maksimal.dengan menggunakan handphone Android atau dengan menggunakan laptop,dengan melalui siaran langsung lewat aplikasi zoom atau pengiriman materi melewati video YouTube.dengan menggunakan e- learning elearning adalah pelatihan, pembelajaran, atau pendidikan yang diberikan secara online melalui komputer atau perangkat digital lainnya. Hal-hal yang harus dipersiapkan untuk dapat melakukan eLearning adalah Internet, Mengembangkan multimedia, peralatan, dan Learning Management Systems.Keuntungan penggunaan eLearning adalah guru dan siswa tidak harus berada disuatu tempat secara bersamaan dan waktu pembelajaran yang fleksibel.Video-Assisted Learning (Pembelajaran berbasis video)Ini adalah strategi dalam pendekatan dalam mengajar menggunakan video, baik itu yang berhubungan dengan pendidikan atau konseptual, untuk meningkatkan pemahaman siswa, kemampuan kognitif, dan keahlian sosial-emosional.Dengan menggunakan video maka materi pelajaran dapat dibuat menjadi menarik dengan adanya gambar dan suara.metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu dengan cara wawncara Kata kunci : metode pembelajaran, teknologi, tenaga pendidik