Dampak Society 5.0 IPTEK terhadap Pembelajaran - Afkarina, Naili; Triwulandari, Ike; Fatimah, Umi; Sari, Nadia Laila (FKIP e-PROCEEDING, 2022)
Era revolusi industri 5.0 atau era dimana pengenalan IPTEK secara menyeluruh dan pengoptimalan pembelajaran berbasis teknologi terhadap setiap aspek pendidikan. Pada era ini memiliki pengaruh atau dampak yang besar dalam pembelajaran terutama dalam aspek penyesuaian terhadap IPTEK, dikarenakan IPTEK merupakan sarana pembelajaran yang harus dikuasi oleh semua kalangan terutama mahasiswa. Dampak utama pada era society 5.0 kita harus menguasai IPTEK dengan optimal karena di era ini IPTEK sangat berkembang pesat sehingga kita diharuskan untuk lebih kreatif, inovatif, produktif, adaptif, dan juga kompetitif agar dapat memperoleh informasi dan semakin cepat dalam mengakses semua hal yang berkaitan dengan pendidikan. Society 5.0 lebih menekankan pada upaya menempatkan manusia sebagai pusat inovasi (human centered). Adapun kemajuan teknologi dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas hidup, tanggung jawab sosial dan berkembang keberlanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode study literature. Metode ini mengumpulkan informasi atau data melalui buku, jurnal atau artikel yang relevan dengan isu yang sedang dikaji. Society 5.0 muncul sebagai pengembangan dari revolusi industri 4.0 yang dinilai berpotensi mendegradasi peranan manusia itu sendiri. Untuk itu dilakukan nya penelitian ini agar mengetahui apa saja dampak yang ditimbulkan pada era society 5.0 pada pembelajaran. Kata Kunci : Dampak, society 5.0, IPTEK, Inovasi