ANALISA GRID ALGORITMA SEGMEN UNTUK MENGETAHUI ANCAMAN TANAH LONGSOR DI KAWASAN TUMPANGPITU DAN SEKITARNYA - Irawan, Januar Fery; Haeruddin, Haeruddin; Fachruzaki, Fachruzaki; Midiawati, Erni (FKIP e-PROCEEDING, 2024)
ABSTRAK Kelurusan merupakan faktor penting dalam struktur geologi untuk menentukan daerah yang terancam dengan longsor. Banyuwangi bagian selatan merupakan daerah yang terbentuk karena gaya gaya endogen dari dalam bumi. Struktur geologi yang membentuk daerah banyuwangi selatan dapat memicu terjadi bencana tanah longsor. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat grid yang digunakan dalam mengetahui kelurusan di lokasi Tumpangpitu dan sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma penelusuran segmen (STA) menggunakan program matlab 2015 dari data DEM SRTM 30 meter. Hasil analisis menunjukkan grid kerapatan jumlah kelurusan di wilayah Tumpangpitu dan sekitarnya. Berdasarkan data lapangan adanya longsor dan sesar turun juga memiliki kesesuaian dengan grid yang dihasilkan dari STA. Kata Kunci : Kelurusan, Grid, Struktur, Geologi, DEM