Peningkatan literasi numerasi terhadap minat baca siswa SMP Negeri 22 Surabaya melalui program pembiasaan literasi berupa komik - Inesita, Balqis Tsani; Maghfiroh, Hanifatul; Azizah, Karimah Nuril; Sadieda, Lisanul Uswah; Hanizar, Nuryanti (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pada literasi numerasi pada minat baca peserta didik di SMP Negeri 22 Surabaya melalui implementasi program pembiasaan literasi berupa komik. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan desain pre dan post-test tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 67 siswa dari kelas delapan di SMP Negeri 22 Surabaya dipilih sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes yang meliputi pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan menggunakan metode alur interaktif dengan pendekatan kualitatif, dan data yang relevan dikumpulkan dari berbagai sumber. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa program pembiasaan literasi yang menggunakan media komik matematika dapat meningkatkan keterampilan literasi numerasi siswa di SMP Negeri 22 Surabaya.