Kemampuan representasi matematis peserta didik pada pembelajaran Think Pair Share berbantuan media Canva - Setiani, Ida; Hendikawati, Putriaji (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik adalah kemampuan representasi matematis. Dengan kemampuan representasi yang dimiliki, peserta didik dapat membuat hal-hal yang rumit menjadi lebih sederhana, sehingga dapat mengatasi atau menyelesaikan masalah dengan lebih mudah dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media Canva terhadap kemampuan representasi matematis peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menerapkan quasi experimental design dengan bentuk posttest-only control design. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 3 Ungaran tahun ajaran 2023/2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh kelas VIII E sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran TPS berbantuan media Canva efektif terhadap kemampuan representasi matematis karena memenuhi kriteria yaitu: 1) Kemampuan representasi matematis peserta didik pada pembelajaran TPS berbantuan media Canva mencapai ketuntasan belajar secara klasikal; 2) Rata-rata kemampuan representasi matematis peserta didik pada pembelajaran TPS berbantuan media Canva lebih baik daripada rata-rata kemampuan representasi matematis peserta didik pada pembelajaran Problem Based Learning; dan 3) Proporsi ketuntasan hasil tes kemampuan representasi matematis peserta didik pada pembelajaran TPS berbantuan media Canva lebih tinggi daripada ketuntasan hasil tes kemampuan representasi matematis peserta didik pada pembelajaran Problem Based Learning.