PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN BPJS DI IGD RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN TAHUN 2024 - hafiz, m (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kepuasan pasien dalam mendapatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit sangat penting untuk diperhatikan. Kepuasan pasien merupakan perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang diperepsikan produk (atau hasil) terhadap ekpetasi mereka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional atau penelitan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di IGD (Instalasi Gawat Darurat) Rumah Sakit Umum Haji Medan Tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien di IGD Rumah Sakit Umum Haji Medan tahun 2024. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunaka rumus slovin sehingga didapatkan 99 orang responden. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square diperoleh ada pengaruh Bukti Fisik (Tangible) terhadap kepuasan pasien p value = 0,009, kemudian ada pengaruh Kehandalan (Reliability) terhadap kepuasan pasien p value = 0,035, kemudian ada pengaruh Jaminan (Assurance) terhadap kepuasan pasien p value = 0,012, kemudian ada pengaruh Empati (Empathy) terhadap kepuasan pasien p value = 0,000, dan ada pengaruh Daya Tanggap (Responsiveness) terhadap kepuasan pasien p value = 0,004. Pada analisis multivariat didapatkan responsiveness merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kepuasan pasien di IGD Rumah Sakir Umum Haji Medan Tahun 2024 diperoleh nilai p value sebesar 0,001 dengan Preval_ensi Ratio sebesar 10,573. Diharapkan kepada kepada Rumah Sakit Haji Medan untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar tingkat kepuasan pasien juga meningkat.