IBM PEMANFAATAN FOOD DIARY UNTUK EDUKASI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 KUPANG TIMUR - Riwu, Rut Rosina; Nayoan, Christina R.; Tedjuhinga, Indriati; Dodo, Dominirsep O. (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2024)
Terbatasnya informasi dan kurangnya pendidikan mengenai kesehatan dan permasalahannya yang dapat dihadapi oleh remaja di bangku sekolah dapat menyebabkan remaja berperilaku negatif yang berdampak buruk bagi kesehatan. Oleh karenanya, pelayanan kesehatan remaja sesuai permasalahannya yang lebih intensif pada aspek promotif dan preventif merupakan salah satu strategi yang penting dalam mengupayakan kesehatan yang optimal bagi remaja. Pemberian informasi dan edukasi kesehatan pada remaja diharapkan dapat mendorong remaja untuk berperilaku positif dan sanggup menangkal pengaruh yang merugikan kesehatannya. Pencegahan terhadap terjadinya gangguan kesehatan pada remaja memerlukan pengertian dan perhatian dari lingkungan baik orang tua, guru, teman sebayanya, dan juga pihak terkait agar remaja dapat melalui masa transisi dari kanak-kanak menjadi dewasa dengan baik. Melindungi remaja dari masalah kesehatan dan mempromosikan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sangat penting untuk masa depan remaja dan masa depan bangsa dan negara. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk: a) Melakukan screening anemia pada temaja putri; b) Meningkatkan pengetahuan remaja mengenai gizi remaja dan anemia dengan menggunakan food diary; dan c) Meningkatkan sikap dan tindakan remaja dalam mempromosikan gizi seimbang bagi remaja. Target kegiatan PkM adalah a). Terselenggaranya pengukuran antropometri dan screening anemia remaja putri; b). Terlaksananya edukasi gizi remaja dan anemia dengan menggunakan food diary bagi remaja di SMPN 3 Kupang Timur. Luaran yang akan dihasilkan adalah: a). Peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik promosi gizi remaja pada para siswi SMPN 1 Kupang Timur; b). Produk berupa food diary sebagai alat promosi kesehatan termasuk dalam pencegahan anemia remaja putri.