PENGEMBANGAN EDUKASI GIZI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN GIZI BURUK BERBASIS PHOTONOVEL DI PUSKESMAS OESAPA KOTA KUPANG - Johannis, Amanda; Jutomo, Lewi; Larasati, Galuh Wiedani Kusuma Dyah (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2024)
Puskesmas Oesapa menerima berbagai bantuan kepada bayi dan balita yang mengalami gizi buruk pada tahun 2020, namun bantuan ini tidak dapat bertahan lama. Maka dari itu diperlukan program jangka panjang seperti pengembangan edukasi gizi yang dilakukan menggunakan participatory learning model dengan photonovel. Tujuannya yaitu meningkatkan partisipasi ibu dengan balita yang mengalami gizi buruk dalam berdiskusi mengenai gizi seimbang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama 2 minggu di Posyandu Bougenville X, Puskesmas Oesapa. Minggu pertama dilakukan sosialisasi dan diskusi bersama ibu balita mengenai masalah gizi yang dihadapi balita. Kemudian berlanjut pada minggu kedua yaitu pembuatan photonovel dengan foto yang dikumpulkan oleh ibu sendiri. Photonovel kemudian dicetak dan diberikan kepada semua kelompok yang terlibat. Ibu menilai bahwa photonovel sudah dapat dipahami dengan baik serta mampu menginformasikan kepada orang lain untuk berperilaku sehat sesuai dengan isi photonovel. Photonovel ini diharapkan mampu dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat dan menjadi edukasi gizi yang berguna bagi penurunan dan pencegahan gizi buruk di Puskesmas Oesapa Kota Kupang.