KAMPUNG MODERASI BERAGAMA POLAGAN: STRATEGI MEWUJUDKAN MASYARAKAT MODERAT DI PAMEKASAN - Al Humaidy, Mohammad Ali; Romadhon, Sahrul; Fahmi, Ach. Syafiq; Maimun, Maimun (POROS ONIM: Jurnal Sosial Keagamaan, 2024)
Kampung Moderasi Beragama Polagan merupakan sebuah inisiatif strategis dan program nasional yang bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang moderat agar terhindar dari munculnya sikap radikal, ekstrem, dan tindakan terorisme yang dilakukan oleh umat beragama di Indonesia secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kampung moderasi beragama Polagan dalam mewujudkan masyarakat moderat di Pamekasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang digunakan Kampung Moderasi Beragama Polagan dalam merealisasikan masyarakat moderat di Pamekasan, yaitu dialog interaktif agama, majelis ta’lim, dan santunan anak yatim. dari 3 kegiatan tersebut terdapat nilai-nilai moderasi beragama, diantaranya, tawasuth, I’tidal, tasamuh, syura, ishlah, qudwah, muwathonah, al-la unf, I’tiraf bil-urf selain nilai-nilai juga terdapat indikator moderasi beragama, yaitu komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan, dan akomodatif terhadap kebudayaan lokal. Melalui penelitian ini diharapkan tercipta kampung-kampung moderasi beragama lain yang mengandung nilai-nilai moderasi beragama sehingga terbentuk masyarakat yang moderat dan inklusif.