Pengkajian Holistik Pasien Stroke Non-Hemoragik: Sebuah Laporan Kasus - Suryawan Putra, Bayu Pramana; Ni Nyoman, Mestri Agustini; Luh Putu, Kamelia Lina; I Ketut S., Kapakisan (Ganesha Medicina, 2024)
Stroke merupakan defisit neurologis fokal atau global yang berlangsung akut yang berlangsung lebih dari 24 jam atau menyebabkan kematian tanpa sebab lain selain gangguan vaskular. Stroke Non-Hemoragik merupakan jenis stroke dengan angka kejadian terbanyak di Amerika Serikat. Pada pasien kasus ini, pasien lelaki, 66 tahun, mengeluh lemah separuh tubuh sisi kanan 29 jam sebelum masuh rumah sakit. Pasien dengan riwayat hipertensi dan penyakit jantung tidak terkontrol. Pada pemeriksaan didapatkan paresis nervus VII dekstra supranuklear, paresis nervus XII dekstra supranuklear , hemiparesis flaksid dekstra grade IV . Refleks fisiologis ditemukan menurun pada dekstra. Refleks patologis ditemukan positif pada dekstra, yaitu Hoffmann-Tromner, Babinski, Oppenheim, Chaddock, Gordon, Schaeffer, Stransky, Gonda, Bing. Hasil siriraj score iskemia. Pada elektrokardiografi ditemukan fibrilasi atrium respon ventrikel normal, foto toraks kardiomegali, dan CT-Scan tidak menunjukkan adanya infark. Walaupun CT-Scan tidak menunjukkan infark, diagnosa stroke non-hemoragik tetap ditegakkan dengan pertimbangan onset dan klinis pasien. Penegakan diagnosis stroke non-hemoragik didasarkan pada anamnesis, pemeriksaan klinis neurologis, dan pemeriksaan penunjang. Pada aspek biopsikososial, pasien memiliki masalah pada faktor biologis, psikis, dan sosial. Pada aspek Tri Hita Karana, pasien memiliki masalah pada pawongan. Terapi yang diberikan berupa terapi umum dan khusus. Selama perawatan, pasien mengalami perbaikan yang dilihat dari indeks barthel dan skor NIHSS.