Embriologi Mata - Nyoman Intan Permatahati Wiguna (Ganesha Medicina, 2024)
Embriologi mata merupakan rangkaian proses terbentuknya bagian dari mata. Mata terbentuk dari lapisan ektoderm dan mesoderm. Ektoderm membentuk kelopak mata, epitel kornea, lensa, badan vitreus, retina, epitel pigmen retina, kelenjar lakrimal, dan struktur lainnya pada mata. Mesoderm membentuk struktur otot ekstraokular, otot iris, otot kelopak mata, traktus pembuluh darah pada mata, sklera, vitreus dan struktur lainnya pada mata. Mata mulai terbentuk sekitar minggu ketiga hingga minggu kesebelas kehamilan. Tahapan pembentukan mata terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pembelahan awal, tahap vesikel optik dan tahap cawan optik. Proses pembentukan mata pada masa embrio melalui proses yang rumit. Gangguan pada proses ini menyebabkan malformasi mata atau struktur terkait yang dapat mengakibatkan gangguan fungsional dan estetika.