Factors Affecting Demand for Purebred Chicken Eggs - Ayu Ashari; Ayu Wulandary; Astrini Padapi (Agribusiness Journal, 2024)
Permintaan telur ayam ras merupakan suatu permintaan di pasaran yang dapat memiliki beberapa faktor yang mana didalam penelitian ini faktor-faktor tersebut seperti faktor harga, pendapatan, jumlah anggota keluarga dan selera konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan telur ayam ras di Kec. Baranti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah Data primer dan sekunder. Sampling dilakukan secara Simple Random Sampling, dan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Ferdinand sebanyak 40 konsumen telur ayam ras diwawancarai melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkkan Uji F (Simultan) semua variabel Independen (X) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen Permintaan (Y). Sedangkan Uji T (Parsial) variabel Harga (X1) dan variabel Jumlah Anggota Keluarga (X3) tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap variabel Permintaan (Y), sedangkan variabel Pendapatan (X2) dan Variabel Selera Konsumen (X4) berpengaruh secara signifikan terhadap Variabel Permintaan (Y) telur ayam ras di Kec. Baranti dengan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 dan nilai F hitung sebesar 13.905 F Tabel 2.87.