Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Hipertensi di Desa Banteran melalui Terapi Benson dan Relaksasi Otot Progresif (BEN-RESIK) - Kusumawardani, Lita Heni; Triyanto, Endang; Iskandar, Asep (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Hipertensi merupakan faktor utama penyebab kematian manusia secara global. Berbagai upaya telah dilakukan namun belum optimal. Kondisi tersebut mendorong para akademisi untuk mengembangkan terapi non farmakologis guna melengkapi terapi farmakologis salah satunya dengan relaksasi otot progresif dan terapi musik. Kombinasi terapi benson, relaksasi otot progresif dan terapi musik (BEN-RESIK) dapat menghambat vasokonstriksi pembuluh darah melalui stimulasi baroreseptor. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pencegahan tekanan darah tinggi pada klien dengan hipertensi di Desa Banteran Kecamatan Sumbang. Warga yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 40 orang yang terdiri dari 38 perempuan dan 2 laki-laki dengan rentang umur 30-70 tahun. Pendekatan utama yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, redemonstrasi. Pengabdi mengukur pengetahuan pencegahan hipertensi pada klien dengan hipertensi terlebih dahulu. Lalu klien diberikan Pendidikan Kesehatan pencegahan hipertensi melakukan terapi RESIK selama selama 30-45 menit. Setelah itu pengabdi mengukur kembali pengetahuan pencegahan hipertensi pada klien. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pencegahan hipertensi dengan rata-rata skor awal 7,5 menjadi 9,5. Oleh karena itu, mitra mendapatkan ipteks dalam upaya menurunkan tekanan darah.