Peningkatan Efisiensi dan Keberlanjutan Produksi Pewarnaan Batik melalui Proses Berbantuan Ultrasonik: Studi Kasus pada Batik Salma sebagai Produsen Batik Pewarna Alam - Kusumastuti, Adhi; Atika, Atika; Fitriyana, Deni Fajar; Abidin, Zaenal; Anis, Samsudin (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penerapan proses pewarnaan berbantuan ultrasonik dilakukan untuk meningkatkan efisiensi produksi batik pewarna alami di antara 20 produsen batik dari Galeri Sentra Batik. Tujuan utamanya adalah untuk mengurangi waktu produksi, meningkatkan kualitas pewarna, dan meminimalkan konsumsi sumber daya dalam produksi batik, sekaligus mempromosikan keberlanjutan dan pengembangan kapasitas dalam masyarakat. Pelatihan teori dan aplikasi praktis digunakan untuk menilai dampak program terhadap efisiensi produksi, keberlanjutan lingkungan, dan pemberdayaan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pewarnaan berbantuan ultrasonik secara signifikan meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi waktu pewarnaan. Khususnya, kecerahan dan konsistensi warna batik ditingkatkan, sementara konsumsi air dan energi diturunkan secara signifikan, mendukung praktik produksi yang lebih berkelanjutan. Mitra program, khususnya Batik Salma, melaporkan peningkatan keterampilan teknis dan efisiensi, yang secara langsung berdampak pada produktivitas mereka. Analisis statistik menegaskan efektivitas program, dengan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan kepercayaan diri peserta dalam mengadopsi teknologi modern. Proses pewarnaan berbantuan ultrasonik terbukti menjadi inovasi yang berharga untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan produksi batik pewarna alami. Keberhasilan program ini menyoroti potensi penerapan teknologi ini secara lebih luas dalam industri batik, yang berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan dan pemberdayaan ekonomi produsen.