Penguatan Literasi Smart Farming untuk Mendorong Inovasi Pertanian bagi Komunitas Petani Muda di Klaten, Jawa Tengah - Abidin, Zaenal; Kusumastuti, Adhi; Anis, Samsudin (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Smart farming memiliki potensi besar untuk mengatasi tantangan efisiensi pertanian dan memastikan ketahanan pangan. Konsep smart farming juga menawarkan solusi inovatif untuk mengubah teknik pertanian tradisional dan meningkatkan produktivitas pertanian dengan melibatkan penggunaan teknologi terkini seperti Internet of Things (IoT), cloud computing, dan machine learning. Smart farming mempunyai potensi untuk menarik generasi muda ke bidang pertanian. Kegiatan pengabdian ini melibatkan Komunitas Petani Muda Klaten yang memiliki peran sentral dalam menciptakan inovasi baru di bidang pertanian. Program pengabdian ini fokus pada pendampingan bagi para petani muda untuk mengenal lebih jauh tentang teknologi-teknologi terkini yang dapat digunakan di bidang pertanian, dan penguatan literasi smart farming. Hasil pengabdian kepada masyarakat mengindikasikan bahwa 52,08% petani setuju bahwa informasi berkenaan dengan smart farming yang disajikan para pengabdi komprehensif, mudah dipahami dan mampu meningkatkan pemahaman mereka tentang smart farming. Dari aspek literasi, 58,33% petani setuju bahwa program pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdi efektif meningkatkan literasi smart farming mereka, selain itu pemahaman mereka tentang smart farming juga semakin bertambah. Sementara itu dari aspek pengembangan keterampilan diperoleh bahwa 47,92% petani setuju bahwa pelatihan tentang implementasi IoT yang diberikan tim pengabdi bermanfaat dan bersifat praktis, serta meningkatkan keterampilan teknis mereka dalam teknologi smart farming.