Peningkatan Kompetensi Digital Pelaku UMKM melalui Seminar dan Workshop: Pengalaman di Kelurahan Belian, Kepulauan Riau - Humaira, Humaira; Azmi, Meri; Hadi, Ronal; Gusman, Taufik; Putra, Roni; Friadi, John; Nurhatisyah, Nurhatisyah; Windayati, Diana Titik (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi tantangan rendahnya kompetensi digital dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pemasaran di era digital. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan Seminar dan Workshop Digitalisasi UMKM dilaksanakan di Kelurahan Belian, Kecamatan Batam Kota, Kepulauan Riau. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi digital pelaku UMKM melalui pembekalan teori dan praktik. Metode kegiatan mencakup seminar untuk memberikan pemahaman dasar tentang digital marketing dan workshop untuk melatih keterampilan praktis, seperti desain konten media sosial, pembuatan logo usaha, hingga kreasi lagu promosi. Kegiatan ini melibatkan 50 peserta, yang masing-masing menghasilkan media promosi digital sebagai luaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital peserta. Selain itu, kegiatan menghasilkan luaran berupa media promosi digital, publikasi ilmiah, dan dokumentasi kegiatan sebagai bentuk penyebaran dampak program. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM serta menjadi model pemberdayaan berbasis digital yang dapat direplikasi di wilayah lain.