Prediksi Penjualan Roti Menggunakan Metode Monte Carlo (Studi Kasus pada Roti Daffa) - Rahmawati, Yulia; Tsani, Ghalby Muhammad; Sanyoto, Ongky Dwi; Agustin, Soffiana (Jurnal Inovatif, 2024)
Penelitian ini mengaplikasikan metode Monte Carlo untuk memprediksi penjualan roti. Metode Monte Carlo, yang menggunakan simulasi probabilistik berdasarkan data historis dan distribusi teoritis, diaplikasikan pada data penjualan roti pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi mrnggunakan metode Monte Carlo dalam memprediksi penjualan roti dan membantu dalam perencanaan penjualan masa depan.simulasi yang dilakukan meliputi prediksi untuk penjualan box kecil, box sedang dan box besar. Langkah-langkah penelitian mencakup pengumpulan data, perhitungan probabilitas dan probabilitas kumulatif, penentuan rentang bilangan acak, pembangkitan bilangan acak untuk simulasi, simulasi, dan validasi hasil. Simulasi Monte carlo mendapatkan akurasi untuk box kecil 77%, box sedang 79%, dan box besar 78%.