Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas - Primasari, Lia Chintia; Lisiantara, G. Anggana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Sejak akhir tahun 2019, krisis keuangan dunia telah terjadi sebagai akibat dari wabah Covid-19, dan industri manufaktur di Indonesia merupakan sektor penggerak utama negara untuk keluar dari resesi ini. Tujuan dari riset ini ialah untuk menganalisis seberapa cepat perusahaan dapat melaksanakan perputaran kas, piutang, dan persediaan dalam rangka memaksimalkan keuntungan bagi produsen makanan dan minuman yang bertransaksi di BEI kisaran 2019 dan 2022. Laporan keuangan yang disajikan oleh perusahaan ialah data sekunder yang dipakai dalam riset kuantitatif ini. Riset ini memakai strategi sampel purposive untuk proses pengambilan sampelnya. Statistik deskriptif dipakai dengan analisis statistik untuk melaksanakan uji parsial dan uji hipotesis secara simultan. Analisis data menandakan yaitu perputaran kas dan piutang memengaruhi negatif bersignifikan secara statistik terhadap laba, sedangkan perputaran persediaan memengaruhi positif dan secara statistik bisa diabaikan kepada laba. Kata kunci: perputaran kas, piutang, persediaan, profitabilitas