Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Dengan Menggunakan Aplikasi SI APIK Bank Indonesia Pada UMKM Tara Cakes Di Kabupaten Buleleng - Sukarma, Gede Ronan Arvinando; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimakah perusahaan pada UMKM Tara Cakes yang ada di Kabupaten Buleleng dalam mencatat aktivitas keuangan usaha tersebut; (2) mengetahui bagaimanakah cara pengaplikasian berbagai transaksi keuangan dengan aplikasi SI APIK pada UMKM Tara Cakes; (3)  mengetahui bagaimanakah cara UMKM Tara Cakes menguasai aplikasi SI APIK Bank Indonesia dalam mencatat laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM tersebut; dan (4) mengetahui bagaimana kendala dan cara mengatasi berbagai kendala yang ada didalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dengan menggunakan aplikasi SIAPIK Bank Indonesia pada UMKM di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang menafsirkan dan menentukan data yang bersangkutan dengan situasi yang terjadi, sikap serta pandangan yang terjadi didalam masyarakat, hubungan antar variabel, perbedaan antar fakta, pengaruh terhadap suatu kondisi dan lain sebagainya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi langsung atau pengamatan dengan melihat pencatatan transaksi yang dilakukan oleh pemilik UMKM Tara Cakes, wawancara yang dilakukan dengan dua orang informan dari UMKM Tara Cakes, dan teknik dokumentasi yang digunakan dalam penelitian ini berupa catatan-catatan transaksi yang terjadi pada UMKM Tara Cakes dan peraturan peraturan yang relevan seperti Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada undang-undang tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Penelitian ini berlokasi di UMKM Tara Cakes yang beralamat di Jalan A. Yani Nomor 184a, Banyuasri, Kec. Buleleng, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data kualitatif dengan tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah hasil pencatatan laporan keuangan pada UMKM Tara Cakes belum dapat dikatakan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM).