Pengaruh Sosialisasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Persepsi Kemudahan Terhadap Minat Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM - Rahmayani, Nyoman Gita; Werastuti, Desak Nyoman Sri (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosialisasi, Kompetensi SDMdan Kemudahan terhadap minat Menyusun laporan keuangan UMKM di kecamatanBuleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan dataprimer yang diperoleh melalui Teknik pengumpulan data dengan Kuesioner. Adapunpopulasi dalam penelitian ini adalah UMKM di kecamatan Buleleng yang selanjutnyadiseleksi dengan menggunakan rumus solvin sehingga sampel akhir dalam penelitianini adalah 99 UMKM. Teknik analisis data yang diguanakan dalam penelitian ini terdiridari uji statistic deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesisi. Adapunhasil yang diperoleh adalah sosialisasi berpengaruh positif dan sigrifikan terhadapminat Menyusun laporan keuangan UMKM di kecamatan Buleleng, kompetensi SDMberpengaruh positif dan sigrifikan terhadap minat Menyusun laporan keuangan UMKMdi kecamatan Buleleng, dan Kemudahan berpengaruh positif dan sigrifikan terhadapminat Menyusun laporan keuangan UMKM di kecamatan Buleleng. Unutk hasil ujikoefisien determinasi diketahui bahwa variable bebas dalam penelitian ini mampumenjelaskan variable minat Menyusun laporan keuangan UMKM di kecamatanbuleleng sebesar 72,1% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variable lain yang tidakada di model regresi.