Pengaruh Persepsi Kemudahan, Kepercayaan, Resiko, Lingkungan, Dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Aplikasi Balipay Dengan Kepuasan Sebagai Pemoderasi - Murniasih, Ni Luh Gede; Adiputra, I Made Pradana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Pesatnya kemajuan teknologi dan informasi telah mempercepat inovasi di bidang pendidikan, khususnya di bidang keuangan. Popularitas pembayaran digital berbasis uang elektronik semakin meningkat seiring berkembangnya aplikasi Balipay di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, kepercayaan, risiko, lingkungan dan sistem informasi akuntansi terhadap kepuasan pengguna aplikasi Balipay. Penelitian ini dilakukan pada SMA/SMK di Kabupaten Tabanan dengan populasi seluruh siswa yang berjumlah 1.234 siswa dengan sampel sebanyak 123 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan SEM-PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa persepsi kemudahan, persepsi kepercayaan, persepsi risiko, persepsi lingkungan dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Balipay.