Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Ketepatan Waktu Terhadap Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah dengan Partisipasi Komite Sebagai Variabel Moderasi - Artini, Ni Ketut Yuli; Diatmika, I Putu Gede; Purnamawati, I Gusti Ayu (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Riset yang diadakan dalam kesempatan ini telah memiliki maksud atau tujuan guna dipakai melakukan proses pengujian dengan secara empiris mengenai pengaruh yang dihasilkan oleh variabel yang mencakup akuntabilitas, transparansi dan juga ketepatan waktu terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah dengan mempergunakan partisipasi komite sebagai variable moderasi yang dilakukan pada SMA/SMK Negeri yang ada di Kabupaten Jembrana. Riset yang diselenggarakan ini telah memakai 12 SMA/SMK Negeri yang tersebar di daerah kawasan Kabupaten Jembrana yang dinilai sebagai objek penelitian. Dalam melakukan proses pencarian dan juga pengumpulan data, maka pihak peneliti memutuskan memakai bantuan kuesioner dengan didukung banyaknya jumlah responden yang mencapai sebanyak 120 yang dimana memiliki peran sebagai kepala sekolah, bendahara BOS, guru dan juga komite. Dalam kegiatan ini memakai metode purposive sampling. Metode analisis data yang dipakai dalam melakukan riset ini ialah Partial Least Square (PLS) dengan adanya bantuan dukungan software SmartPLS 4.0. Hasil analisa data menunjukan bahwa 1) variabel akuntabilitas memperlihatkan pengaruh bernilai positif terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS, (2) variabel transparansi memperlihatkan pengaruh bernilai positif terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS, (3) variabel ketepatan waktu memperlihatkan pengaruh bernilai positif terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS, (4) variabel partisipasi komite berhasil memperkuat pengaruh yang dimunculkan oleh akuntabilitas terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS, (5) variabel partisipasi komite berhasil memperkuat pengaruh yang dimunculkan oleh transparansi terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS dan variabel partisipasi komite berhasil memperkuat pengaruh yang dimunculkan oleh ketepatan waktu terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS.