Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Dewan Direksi Terhadap Pengungkapan Kinerja Keberlanjutan Pada Perusahaan Perbankan BEI Tahun 2018-2022 - Gede Dito Sanjaya; Dewi, Ni Wayan Yulianita (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional, dan ukuran dewan direksi terhadap pengungkapan kinerja keberlanjutan pada perusahaan perbankan BEI tahun 2018-2022. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022 sebanyak 47. Dalam penelitian ini, teknik sampling yang dilakukan menggunakan purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 16 perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dengan mengambil data laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan perbankan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 21 for Windows.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan kinerja keberlanjutan, (2) leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan kinerja keberlanjutan. (3) kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan kinerja keberlanjutan, (4) ukuran dewan direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan kinerja keberlanjutan.