Pengaruh Pemahaman Investasi, Modal Minimal Investasi Dan Motivasi Berinvestasi Terhadap Minat Mahasiswa Undiksha Dalam Berinvestasi Reksa Dana Di Aplikasi BIBIT - Martana Putra, Komang Diva; Yuniarta, Gede Adi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman investasi, modal minimal investasi dan motivasi berinvestasi terhadap minat mahasiswa Undiksha dalam berinvestasi reksa dana pada Aplikasi Bibit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Undiksha. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pemahaman investasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa Undiksha dalam berinvestasi reksa dana pada Aplikasi Bibit, (2) modal minimal investasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa Undiksha dalam berinvestasi reksa dana pada Aplikasi Bibit, (3) motivasi berinvestasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa Undiksha dalam berinvestasi reksa dana pada Aplikasi Bibit, dan (4) pemahaman investasi, modal minimal investasi, dan motivasi berinvestasi secara simultan berpengaruh postif terhadap minat mahasiswa Undiksha dalam berinvestasi reksa dana pada Aplikasi Bibit.