Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengalaman Pengawas, Independensi dan Penerapan Sistem Informasi terhadap Efektivitas Sistem Pengendalian Internal pada Bumdes di Kecamatan Seririt - Komang Puri Arlyani; Desak Nyoman Sri Werastuti (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
BUMDes merupakan badan usaha yang penyertaannya langsung berupa kekayaan desa yang terpisah untuk mengelola aktiva, jasa pelayanan, dan usaha lainnya yang dijadikan sebagai sebagian besar modal untuk kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini dilakukan karena temuan adanya fenomena terkait masing-masing variabel penelitian. Populasi penelitian ini adalah 19 BUMDes yang ada di Kecamatan Seririt, dengan jumlah sampel sebanyak 76 sampel.  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif, dan menggunakan data primer yang didapat dari kuesioner. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 20.  Hasil penelitian yaitu, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan dengan hasil 0,000, pengalaman pengawas berpengaruh positif dan signifikan dengan hasil 0,013, independensi berpengaruh positif dan signifikan dengan hasil 0,016, dan penerapan sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan dengan hasil 0,001. Hasil koefisien determinasi ialah sebesar 85,4%. Dengan kata lain, besaran R2 pada penelitian ini dikategorikan kuat.