Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Penyerapan Anggaran Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Buleleng - Made Rina Sulistya Sari; Lucy Sri Musmini (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan meneliti partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, dan komitmen organisasi terhadap penyerapan anggaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel berjumlah 126 responden yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data primer. Data diolah menggunakan SPSS versi 23 dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran tidak berpengaruh terhadap penyerapan anggaran dan kejelasan sasaran anggaran serta komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran