Integrasi Etika Bisnis: Sebuah Perspektif Baru Dalam Keberlanjutan Perusahaan & Sosial Kemasyarakatan - Hakim, Lukman; Nurgupita, Rea Kanaya; Rizaldi, Muhammad (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Di era globalisasi dan ketidakpastian ekonomi, perusahaan dituntut untuk tidak hanya berfokus pada profitabilitas, tetapi juga pada implikasi sosial dan lingkungan dari kegiatan bisnis mereka. Artikel ini mengeksplorasi peran integrasi etika dalam konteks bisnis modern dan dampaknya terhadap keberlanjutan bisnis jangka panjang. Analisis literatur menyoroti bahwa integrasi etika dalam berbagai aspek operasional bisnis, termasuk pengambilan keputusan, budaya organisasi, dan hubungan dengan pemangku kepentingan, dapat menghasilkan manfaat jangka panjang yang signifikan bagi perusahaan. Dengan mengadopsi pendekatan etis, perusahaan dapat membangun hubungan yang kuat dan berkelanjutan dengan pelanggan, karyawan, pemasok, dan masyarakat luas. Selain itu, integritas etis juga dapat berfungsi sebagai faktor pembeda yang meningkatkan reputasi perusahaan dan memperkuat keunggulan kompetitifnya. Kesimpulannya, integrasi etika tidak hanya merupakan kewajiban moral bagi perusahaan, tetapi juga merupakan strategi cerdas untuk menciptakan nilai jangka panjang.