Pengaruh Pengetahuan Perpajakan Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kabupaten Buleleng Yang Dimoderisasi Sanksi Perpajakan - Dewi, Nyoman Yuli Marlia; Purnamawati, I Gusti Ayu; Diatmika, I Putu Gede (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Buleleng yang dimoderasi sanksi perpajakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi wajib pajak dan sampel 100 responden wajib pajak bumi dan bangunan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmarPLS 4.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan perpajakan dan kesadaran berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Sanksi perpajakan juga mampu memoderasi hubungan pengetahuan perpajakan dan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak. Hal ini dibuktikan oleh nilai signifikansi hasil pengujian yang menunjukkan nilai dibawah 0,05.