Pengaruh Return On Asset, Earning Per Share Dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham : Studi Empiris Pada Perusahaan IDX 80 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Ni Luh Sukadi; Diatmika, I Putu Gede (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh return on asset, earning per share dan kebijakan dividen terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan indeks saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dan dokumentasi dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan sustainabilty report. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda di mana pengujiannya dibantu dengan program SPSS V25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset dan earning per share tidak berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan, kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.