Pengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Internal, Kompetensi Aparatur, Dan Moralitas Terhadap Pencegahan Fraud: Studi Empiris Pada Desa di Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci - Asril, Azalia Kitasha; Taufik, Taufeni; Silalahi , Sem Paulus (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Pencegahan terjadinya penyelewengan dalam pengelolaan keuangan desa mnejadi hal yang penting mengingat jumlah alokasi dana desa bukan dalam jumlah kecil. Penelitian ini menyoroti penerapan sistem pengendalian internal, kompetensi aparatur, dan moralitas terhadap pencegahan fraud. Populasi dalam penelitian ini adalah Perangkat Desa yang bekerja di pemerintah desa wilayah kecamatan Siulak. Teknik sampling yang digunakan yaitu purpose sampling. Sebanyak 70 responden perpartisipasi dalam penelitian ini yang teridiri atas kepala desa, sekretaris desa, bendahara desa, dan BPD. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner. Hasil analisis data menggunakan SPSS 29 menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Kompetensi aparatur tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Moralitas berpengaruh terhadap pencegahan fraud.